家庭でできる おいしいイタリア料理
今イタリア料理はご家庭で作ることも多い料理ですね。
この通信講座では写真、おいしくなるポイントを交えイタリア料理をご紹介致します!
いつも作っているパスタをより本格的な味にしたい、もっと簡単に作りたい方、本格イタリアンをご家庭で振る舞いたいという方におすすめです。
お料理教室などではちょっと聞けなかった個人的な質問もメールにて応答致しますのでご安心下さい。パスタとコンビで出すもう一品を教えて!などご要望もご遠慮なく!楽しくご参加頂きたいと思います。
又、イタリア料理が作られたという基盤となるイタリアの文化、風習も知れば更に料理も楽しくなります。
目指すはレシピいらずの本格イタリア料理を!
この通信講座では写真、おいしくなるポイントを交えイタリア料理をご紹介致します!
いつも作っているパスタをより本格的な味にしたい、もっと簡単に作りたい方、本格イタリアンをご家庭で振る舞いたいという方におすすめです。
お料理教室などではちょっと聞けなかった個人的な質問もメールにて応答致しますのでご安心下さい。パスタとコンビで出すもう一品を教えて!などご要望もご遠慮なく!楽しくご参加頂きたいと思います。
又、イタリア料理が作られたという基盤となるイタリアの文化、風習も知れば更に料理も楽しくなります。
目指すはレシピいらずの本格イタリア料理を!

いとうたけし 講師
農業大学卒業後、小麦の研究をした後、料理の道に進み、イタリア料理の世界に入りました、でも日本でするイタリア料理に疑問を持ち、それに伴い料理を作れればどこでも生きていけると思い。その後 イタリアでフィレンツェ、モンタルチーノ、アスティなど各地方3年半あまりを修行しフィレンツェでの料理長を最後にスペインにわたり1年、様々な料理、調理法を覚え、その間様々な場所を旅行し、思ったことが、その場所にはその料理があることに感動し、今こうしてみなさんに料理の作られてきた背景、文明、文化などをもっと知っていただきたく執筆いたしました。
この講座を受講した方のレビュー | すべてのレビューを見る(11件) |
2023-06-12: お試し受講: 評価: ★★★★★ 気になる口座の1つです。本格的な料理が出来ないので、勉強してみたいなと思いました。 | |
2010-06-26: 正式受講: 評価: ★★★★☆ この講座を受講し終えてみて、イタリア料理のすべてがわかったんじゃないかと思うくらい私にとっては内容が深く充実していました。おいしいイタリア料理を作るには、やはり本場の食材や調味料が必要ですね。ネットではなくもっと簡単に、欲しい時に手に入れられるといいなぁと思いました。今度は近所のスーパーなどですぐ手に入る食材などをどうにか工夫して、本場のイタリア料理により近づけられる方法を教えてください!成分などが違うので本場の食材にこだわるのがもちろんいいとは思うのですが…やっぱり「家庭料理」はいつもの食材で作れるとうれしいです。 | |
2010-05-03: 正式受講: 評価: ★★★★☆ 写真と簡潔な説明で知識がまったくない私でもわかりやすいです。イタリア料理の後ろ側にある歴史や食材のことを知ることで、今まで以上にイタリア料理を楽しめるようになりました。残りの講座が楽しみです。 |
標準受講期間 [?] | 特になし ※当講座は月謝タイプの講座です。受講者が自ら受講終了手続きを行うまでは毎月月初に受講料課金が発生しますのでご注意ください。 |
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受講可能期間 [?] | 制限なし | ||||
受講料タイプ [?] | 月謝(月払い) | ||||
受講料 [?] | 3,123 円 (税抜き 2,840円) /月 | ||||
お試し講座[無料] | 第1章 が ☆無料☆ でお試し受講できます! | ||||
プチまな![]() |
なし ※プチまなとは、携帯/スマホでくり返し問題を解くことで、あなたの知識定着/暗記力をアップさせ、ボキャブラリーまで豊かにしてくれる便利な「学びを携帯するアプリ」です! |
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質問対応 | あり | ||||
コミュニティ | あり(講師も参加) | ||||
受講者レビュー | 公開中 ![]() |
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事務局おすすめ度 | ★★★★☆ | ||||
教材タイプ |
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受講における補足 | 当講座は教材配信スケジュールが設定されています。 最初の第1章はお試し講座です。どなたでも訪れてください。 その後 1週間で2節分配信します。 すなわち 1ヶ月で2章分配信します。 配信まで 98日かかります。 また、そののち イタリア料理のレシピ、解説などの 講義もすすめたいとおもいます。 もし 質問、知りたい料理があるならば お1人様2回の質問を受け付けます。 ぜひとも ご利用ください イタリア料理のおいしく作れるこつはいっぱいありますので、料理のこと、イタリアのこと、何でもご質問ください。 |
カリキュラム内容
- 第1節
なぜ 作れないの レストランの味が?
【無料】お試し受講へ
- 第2節
家庭で同じ味が出せない理由に迫ろう
【無料】お試し受講へ
- 第3節
イタリア料理の歴史を知ろう
【無料】お試し受講へ
- 第4節
料理は土地にあり
【無料】お試し受講へ
第1章 イタリア料理は、文化、歴史から始まる。
- 第1節 イタリアの調味料、日本の調味料
※受講登録日から7日後に公開されます - 第2節 イタリアの加工品、日本の加工品。
※受講登録日から7日後に公開されます - 第3節 イタリアの飲み物、日本の飲み物
※受講登録日から14日後に公開されます - 第4節 なぜ?イタリア人は食後にデザートを食べる?
※受講登録日から14日後に公開されます
第2章 イタリア料理と日本料理の違いはどこから?
- 第1節 イタリアの某有名レストランのメニューを把握しよう。
※受講登録日から21日後に公開されます - 第2節 イタリアンのベース、トマトソース、鶏のブロード(出汁)
※受講登録日から21日後に公開されます - 第3節 茶色のソース スーゴ ディ アロスト
※受講登録日から28日後に公開されます - 第4節 緑のソース ペスト バジリコ
※受講登録日から28日後に公開されます
第3章 イタリア料理はイタリア産で。
- 第1節 パスタの歴史、パスタとは?
※受講登録日から35日後に公開されます - 第2節 パスタの種類
※受講登録日から35日後に公開されます - 第3節 パスタとソースの相性
※受講登録日から42日後に公開されます - 第4節 ニョッキというパスタ
※受講登録日から42日後に公開されます
第4章 さぁ そろそろ パスタを 作ろう!
- 第1節 シチリアのパスタ
※受講登録日から49日後に公開されます - 第2節 ローマのパスタ
※受講登録日から49日後に公開されます - 第3節 トスカーナのパスタ
※受講登録日から56日後に公開されます - 第4節 ベネチアのパスタ
※受講登録日から56日後に公開されます
第5章 各州の伝統的パスタ
- 第1節 真タコと真鯛とルーコラの冷静カッペリーニ
※受講登録日から63日後に公開されます - 第2節 赤ワインのリゾット バローロ
※受講登録日から63日後に公開されます - 第3節 いろいろなチーズのニョッキ
※受講登録日から70日後に公開されます
第6章 創作パスタ
- 第1節 イタリアの魚料理
※受講登録日から77日後に公開されます - 第2節 鍋1つで カチュッコ
※受講登録日から77日後に公開されます - 第3節 アクアパッツァ
※受講登録日から84日後に公開されます - 第4節 カルパッチョ
※受講登録日から84日後に公開されます
第7章 魚料理
- 第1節 グリル
※受講登録日から91日後に公開されます - 第2節 サラダ
※受講登録日から91日後に公開されます - 第3節 ワイン
※受講登録日から98日後に公開されます - 第4節 最後のお言葉
※受講登録日から98日後に公開されます
第8章 イタリアンバーベキュー

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おいしいものをつくるには 絶対的なポイントがあります。
そういうこともおりまぜながら、おいしい イタリア料理が家庭でもできるように 最後まで つきあってもらいたいとおもいます。