オンライン通信講座/教室: 日本の食を考える 〜自給率向上☆今日からあなたも国産応援団♪〜

3/19(Tue)更新  公開講座数: 258 講座 延べ受講者数: 295,486
講座名で探す
ホーム > 全講座 > カルチャー系-美容・健康 > 食育 > 日本の食を考える 〜自給率向上☆今日からあなたも国産応援団♪〜
【この講座をチェック!】→
mixiチェック はてなブックマークに追加

講座名 日本の食を考える 〜自給率向上☆今日からあなたも国産応援団♪〜

人間は食べなければ生きて行けません。
私たちの体、血や肉、皮膚、髪は食べたモノを通じて作られています。
大切な食を疎かにしていませんか?
自給率たった40%、多くを海外に依存する日本。漠然とした不安を覚えている方は多いはず。
日本の食、農業、漁業の現状や食料自給率向上に向けた取組みについて、一緒に考えてみませんか?
【本講座の受講に向いている方】
☆食料自給率40%と聞いて、何となく危機感、不安感を抱いている、農業や農業政策について興味のある方
☆高度に専門的な内容ではありません。
広く浅く色んな事を知りたいという好奇心や探究心の旺盛な方。
☆専門的なサイト、日本の食に関する活動の紹介、お奨めの本など情報提供も幅広く行っています。
どこで何を調べればいいのかキッカケが掴めなかった方、情報収集の糸口としてご活用ください。
☆文章は割とボリュームがあり、コラム、エッセイ的な要素も含んでおりますので、長い文章を読むのが苦にならない方。
☆失礼のないよう丁寧な言葉遣いを心がけてはおりますがフランクな表現を用いる場合もございます。ネットサーフィン好きで、軽い気持ちで講義に臨んで頂ける方、歓迎いたします♪
ネット講座講師紹介
梓 理美 (あずさ りみ) 講師
食農検定2級、食品偽装検定2級・中級食品表示診断士・CFP®(日本FP協会認定)・
1級ファイナンシャルプランニング技能士・
宅地建物取引主任者資格・
証券外務員2種・
ビジネス法務検定2級・
簿記3級など保有(講師名はペンネームです)。
好奇心旺盛で、知らなかったことを学ぶこと、知識を得ることが大好きです☆ 興味の赴くまま、たくさんの資格を取得するも、活用しないままでした。
若い頃、体調を崩した際に食の大切さを認識、無添加、体に優しく安全な食を徹底追及。今、1番関心のある食について講座を開く機会を頂きチャレンジした次第です。
目下、アラサーを過ぎ、アラフォー街道邁進中♪
この講座を受講した方のレビュー すべてのレビューを見る(1件)
2010-06-04: 正式受講: 評価:
あまり気にしていなかった食について、あらためて考える良い機会になりました。どうもありがとうございました。


標準受講期間 [?] 3ヶ月 程度
受講可能期間 [?] 6ヶ月
受講料タイプ [?] 講座単位(一括払い)
受講料 [?] 1,257 円 (税抜き 1,143円) /講座
お試し講座[無料] 第1章 が ☆無料☆ でお試し受講できます!
プチまな なし

プチまなとは、携帯/スマホでくり返し問題を解くことで、あなたの知識定着/暗記力をアップさせ、ボキャブラリーまで豊かにしてくれる便利な「学びを携帯するアプリ」です!
質問対応 なし
コミュニティ なし
受講者レビュー 公開中 この講座の評価レビューをみる!
事務局おすすめ度
教材タイプ
主にPDFタイプの教材で、PC向け教材です。
※携帯で閲覧ができる場合もあります。携帯で閲覧可能かどうかは、お使いの携帯にてお試し受講(無料)でご確認ください。→
※PDF教材が表示されない場合はこちら>>
※教材は、基本的にインターネット上で表示して受講する形態となります。 詳細
受講における補足 食農検定2級、食品偽装検定2級を有しいますが、未だ勉強中の身です。 自身の有する知識を出来る限り分かりやすく噛み砕き、個人的な見解も交えつつ、多様な例え話に置き換えたり、余談を交えながら楽しい雰囲気で学べるよう努力しておりますが、ここに表したこと以上に高度な質問を頂いても正確な回答を差し上げられない可能性があります。 そのため、お問い合わせ、ご質問は一切受け付けておりませんので、予めご了承ください。 その代わりと致しまして、日本の食に関連する公的機関専門団体のサイトを講座内で紹介しておりますので、疑問解消、理解促進のため、各自のご判断でお役立てください。
正式受講申し込み
PAGE TOP
カリキュラム内容

    第1章 日本の食料自給率

  1. 第1節  日本の食料自給率 いま昔  【無料】お試し受講へ
  2. 第2節  日本・先進諸国の食料自給率 いま昔  【無料】お試し受講へ
  3. 第3節  国産食材のみで食べていける?  【無料】お試し受講へ
  4. 第4節  本日の宿題  【無料】お試し受講へ
  5. 第5節  食材★豆知識  【無料】お試し受講へ

    第2章 国産飼料と国産食物の関係

  1. 第1節 食べ物の食べ物
  2. 第2節 何を食べて育つのかな?
  3. 第3節 本日の宿題
  4. 第4節 食材★豆知識

    第3章 食品表示と食品偽装

  1. 第1節 食品偽装と代表的事例
  2. 第2節 食品偽装 気になる事例集
  3. 第3節 宿題の回答
  4. 第4節 食材★豆知識
  5. 第5節 本日の宿題

    第4章 フードマイレージ

  1. 第1節 貯まって嬉しいフードマイル?
  2. 第2節 地産地消
  3. 第3節 宿題の回答
  4. 第4節 食材★豆知識
  5. 第5節 本日の宿題

    第5章 農業(林業・水産業)の多面的機能

  1. 第1節 農村の役割
  2. 第2節 耕作放棄地
  3. 第3節 本日の宿題
  4. 第4節 宿題の回答
  5. 第5節 食材★豆知識

    第6章 旬の食材

  1. 第1節 野菜の旬
  2. 第2節 野菜にまつわるエトセトラ
  3. 第3節 宿題の回答
  4. 第4節 食材★豆知識
  5. 第5節 本日の宿題

    第7章 野菜の値段

  1. 第1節 農家の時給は179円!?
  2. 第2節 宿題の回答
  3. 第3節 本日の宿題
  4. 第4節 食材★豆知識
  5. 第5節 気になる野菜

    第8章 食べる量はどのくらい?

  1. 第1節 食事バランスガイド
  2. 第2節 国産を食べよう♪
  3. 第3節 補説 国産果物ガイド
  4. 第4節 宿題の回答
  5. 第5節 本日の宿題
  6. 第6節 食材★豆知識

    第9章 食育基本法

  1. 第1節 食育の日
  2. 第2節 農業を知ろう!
  3. 第3節 食材★豆知識
  4. 第4節 宿題の回答
  5. 第5節 本日の宿題

    第10章 郷土料理

  1. 第1節 郷土料理を伝承する!
  2. 第2節 宿題の回答
  3. 第3節 食材★豆知識
  4. 第4節 本日の宿題

    第11章 食べ物の命を頂く

  1. 第1節 命の頂き方
  2. 第2節 食べるお作法
  3. 第3節 宿題の回答
  4. 第4節 食材★豆知識
  5. 第5節 本日の宿題

    第12章 ACTION!!!

  1. 第1節 旬産旬消
  2. 第2節 宿題の回答
  3. 第3節 食材★豆知識
PAGE TOP

おすすめ通信講座
宅建の国家試験で42点(民法含む権利関係12点) 取得し、国家試験に合格した宅地建物取引士の中野(慶應大卒、ロンドン大学修士号取得 ...続きをみる
 インターネット環境がある方が自分のペースで学習を進めることができるボート免許教室です。  ボート免許は、学科と実技に分か ...続きをみる
【レイキ・ティーチャー認定修了証資格取得】レイキとつながり、自分がエネルギーの通り道となり、手からそのエネルギーをかざすと ...続きをみる
この講座の受講者は以下のような講座も受講しています
PAGE TOP
この講座と同じカテゴリの講座 【 カルチャー系-美容・健康 - 食育
PAGE TOP
正式受講申し込み
講師へのお問い合せ
【安心してご利用いただけます!】
各種メディアでご紹介いただいています!
当サイトの媒体情報 当講座のレビューをみる
【この講座をちょっと覗いてみませんか?】
講座名 日本の食を考える 〜自給率向上☆今日からあなたも国産応援団♪〜
お試し受講 、ぷち検定受験 は 【無料】 です。お気軽にご受講ください!
【無料】のぷち検定にチャレンジ!
●この講座は 第1章 の内容をお試し受講できます
梓 理美 (あずさ りみ) 講師、当講座の受講者さんが皆さんのご受講を待っています!
【 当講座受講者数:32名  ナレッジサーブ講座全体 : 295,486 名 (お試し含む)】
PAGE TOP