オンライン通信講座: 料理教室を始める前に知っておきたい開業テクニック

 こんにちは、ゲストさん
ホーム > 全講座 > カルチャー系-ライフスタイル > 料理・グルメ > 料理教室を始める前に知っておきたい開業テクニック のレビュー / クチコミ
[PR]ただいま受講料割引開催中 !
□■□■□■□■□■□■□■□■□ 相続の基礎が分かれば、”笑顔で爽続”が... 続きをみる
講座紹介
おすすめ講座
(1日5分)相続の基礎が分かれば、笑顔で爽続!!
よく分かる!経営学入門講座
管理栄養士の正しい健康ダイエット
ここだけ覚えよう!CDA1次合格講座
【ハワイアンリボンレイ】入門・初級講座
その他の講座一覧へ
お問い合せはコチラ
お客さまのプライバシー保護
のため、SSL暗号化通信を
採用しています。
講座のレビュー / クチコミ

 
講座名 料理教室を始める前に知っておきたい開業テクニック
 ☆あなたもすぐに料理教室、パン教室、ケーキ教室などが始められます。  料理講師、料理研究家、になりたいという気持ちがあれば大丈夫!最初の一歩を応援します。 私が失敗した経験や、多くの料理研究家について研究して見つけたことをまとめて紹介します。  ☆教室の運営方法や生徒さん獲得のテクニックをはじめ、これから自宅で料理教室を始めたい方や料理研究家、フードコーディネーターとして活躍したい人に裏技をまとめてご提供します。  ☆受講生の方には、どんな些細なことでもお気軽にご質問いただければお答えします。パン教室やカフェを開業される方、料理で起業したい方にもきっとお役に立てると思います。  ☆思い立ったときがはじめ時です。やりがいのある楽しい料理教室を始めてみませんか? http://sante758.com

●受講者レビュー / クチコミ (25 件)

2013-10-03: 正式受講: 評価:
講座でいただいたヒントから、実際にコミュニティセンターで開講できました。ありがとうございました。

[講師からのコメント]
高評価を頂戴いたしまして光栄です。実際に開講されたということで大変うれしく思います。実際に始めてみると最初に想定していなかったことがいろいろ出てくるかと思いますが、また何かありましたらご相談いただけましたら幸いです。
2012-09-23: 正式受講: 評価:
メモを取りながら真剣に学ばせていただきました。 Masa先生のたくさんの経験や、なかなか知ることができない情報など短時間で効率よく学ぶことができました。 時間短縮になり嬉しい限りです。 本当にありがとうございます。

[講師からのコメント]
高評価をいただきまして恐縮です。現在、お考えの計画をぜひ実現させてください。まだ、受講期間がありますので何かありましたらお気軽にご相談くださいね。
2012-05-13: 正式受講: 評価:
既知の内容もあったが整理に役立った

[講師からのコメント]
返信が遅くなりまして申し訳ありません。 高評価をいただきまして恐れ入ります。この講座の教材は、これから準備を始めようという方から既に開業されている方まで受講していただくことを考えて作成しております。  したがって、具体的にお悩みのことや知りたいことがございましたらお気軽にご質問いただければと思います。今後ともよろしくお願いします。
2012-01-30: 正式受講: 評価:
現在、自分のサロンを持ち、料理講師としてコツコツと頑張って2年が経ちました。間違いではなかったと、このまま自信を持って進める部分と、これからすべきことが分かった気がします。やる気アップです(^^)ありがとうございました!
2011-10-31: 正式受講: 評価:
他の本やHPなどで既知のことも多かったですが、資格や注意点など参考になることも多かったです。

[講師からのコメント]
評価をいただきまして誠にありがとうございました。教材は補助的なものと考えています。教室を始めるにあたって裏話的なところもあるのでそんなところが意外と役に立ったと他の受講生の方からお聞きします。この講座は、ご相談を受け付けていますのでより具体的なアドバイスをさせていただくことができることが一番の魅力と考えています。ですからお気軽にご質問いただければと思います。これからもよろしくお願いします。
2011-08-27: 正式受講: 評価:
他の書籍やネットなどで得られる情報がほとんどで、私にとって特に目新しいことはなかった。ただ、こちらを拝見することで、改めて料理教室開講に際して必要なことを再確認できて、自分の気持ちを奮い立たせるきっかけになり、よかった。まずは具体的な計画を立てることから始めていきたいと思う。

[講師からのコメント]
評価をいただきましてありがとうございました。教材の内容は、どなたに対しても役立てていただけるようにするためにはどうしても一般的な内容になってしまい物足りなく感じられることでしょう。しかし、この講座は個々のかたの状況にあわせて質問機能を使って個別に対応させていただくことができるのが特徴だと思います。もしよろしければ、どのようなことをお知りになりたかったなどお聞かせいただけましたらお答えさせていただきますのでお気軽にどうぞ。こんごともよろしくお願いします。
2011-08-20: 正式受講: 評価:
まずは前に一歩踏み出す、ということが大切なんですね。一歩を踏み出す勇気を頂きました。まず、具体的な計画を立てることから始めます。

[講師からのコメント]
この度は受講していただきまして誠にありがとうございました。この講座で一番いいたいことは、まず踏み出すことからはじめてほしいということなので、ご理解をいただけましたこと大変うれしく思います。ただ一歩踏み出すといっても、やみくもにはじめるのではなくある程度目標を持って踏み出すことが大事だと思います。教材では、簡単にその方向を示したつもりですが、人それぞれ状況などが違うはずなので具体的にご質問いただければできる限りお答えしますのでお気軽にご相談ください。
2011-08-07: 正式受講: 評価:
質問にお答えくださってありがとうございました。いろいろ考えましたが今日、東京で最も住みたい地域ナンバーワンのレンタルキッチンを借りました。開講まで日にちがせまってます。がんばります。

[講師からのコメント]
大きな一歩前進ですね。おめでとうございます。ステキな町でステキな教室にしてくださいね。これから忙しくなるかもしれませんが是非楽しくがんばってください。また何かありましたらお気軽にメールしてくださいね。成功を心より応援しています。
2011-07-11: 正式受講: 評価:
情報がありすぎて一体自分が何をすべきかどうしたいのか、ずっとわからず悩んでいる時に藁にも縋る思いで講座を受講しました。こういう相談は自分の周りにしても的確な答えもなく、かといってどこかのお料理の先生に相談しても自分が自信をもって教室を開講できるような答えは返ってこないのではないでしょうか。 Masaさんには個人的に相談し、さらに知らなかった事を知り一つの指針をいうか道が出来、自分のやりたい事にGOサインを出して頂けた様な気がします。

[講師からのコメント]
高い評価をいただきましてありがとうございました。今の日本には資格が乱立していますし、情報も氾濫しています。おっしゃるとおり何が大事なのかわからなくなってしまいます。そんな中で私の話が少しでもお役に立てましたら大変うれしく思います。  こんな私も日々迷うことの連続ですが、やはり自分にとって楽しいことが目安ではないでしょうか。  また、何かありましたらお気軽にメールをください。お待ちしております。
2011-04-29: 正式受講: 評価:
まだ実際に開講していないので、まあ満足の評価です。教室を始めるにあたって私がだいたい考えていたことと似ていたので、自分の教室作りに確信が持てました。資格の裏技や集客のターゲットを絞り込む裏技は、マーケティング業界には未経験の者にとっては、非常に参考になりました。
2011-04-02: 正式受講: 評価:
やはり文章だけでは、理解しきれないところもあります。

[講師からのコメント]
わかりにくい部分がありましたこと申し訳ありませんでした。この講座は、教材を読んでいただいたあとに具体的な内容について質問にお答えしますので、どうかわかりにくい箇所をご指摘いただけましたら幸いです。
2011-04-01: 正式受講: 評価:
具体的なところが分かり難く、当たり前の内容の感じがしてしまったため。

[講師からのコメント]
ご期待に添えなかったようで申し訳ありませんでした。この講座は、教材は補助的なものでまずは読んでいただいてから、ご自身の具体的な内容を質問していただくことを考えております。どのあたりがわかりにくいのか教えていただけましたらコメントさせていただきますのでよろしくお願いします。  
2010-10-01: 正式受講: 評価:
とても、元気づけられる、役に立つ講座だと思います。 短い講義で構成されているので、自分で区切りがつけやすく、わかりやすいです。 こつや、裏技も関心するものがたくさん載せられてて、ためになりました。 ただ、質問はしていないのですが、最初にいい講座だなーと思って先生にコメントを送信したのですが、なんのフィードバックもいただけておりません。 届いていないのかも知れません。 しかし、やる気があっただけに、何か先生の存在を感じられるような証がなかったのが、不満です。 質問をしてくれ、と書いてありますが、この調子ならばもしかして答えはくれないのではないだろうか、または、実質、先生はいないのではないだろうか、とさえも疑ってしまいます。 まだ読んでいない講義があるので、質問があれば、してみて、そこで判断しようと思っています。

[講師からのコメント]
今回は、せっかく受講していただいたにもかかわらず、海外へ出かけていたためにメールが確認できずコメントが遅くなりご迷惑を申し訳ありませんでした。また、大変光栄な評価をいただきまして本当にありがとうございました。教材を読み進めていく上でご質問がありましたらお気軽にお問い合わせください。また、具体的なご相談もできる限りお答えさせていただきたいと思いますので引き続きお付き合いいただけましたら幸いです。今後ともよろしくお願いします。
2010-09-24: 正式受講: 評価:
貴重なご意見をありがとうございます。情報収集から始めてみようと思います。

[講師からのコメント]
高評価をいただきまして誠にありがとうございました。教材の内容は第一歩に過ぎません。日々変化している中で私自身もいろいろ勉強していかなくてはならないことばかりだと痛切に感じています。情報収集をされる中での疑問や料理教室を始める時の具体的なご相談もありましたらぜひご連絡ください。できる限り回答させていただきます。今後ともよろしくお願いします。
2010-08-08: 正式受講: 評価:
ご自身の体験からの貴重な内容、勉強になりました

[講師からのコメント]
私の経験といっても現在進行中です。私自身もいま試行錯誤しているところです。最近料理教室を始めましたという受講生の方からのメールをいただいております。一緒にがんばっていきましょう。ご質問やご意見ご感想などありましたらお気軽にお問い合わせください。今後ともよろしくお願いします。
2010-02-09: 正式受講: 評価:
内容とても参考になりました。 また質問にもとても丁寧に対応してくださりました。

[講師からのコメント]
高評価をいただきまして誠にありがとうございました。
2009-10-07: 正式受講: 評価:
現実的な問題、マイナス要素、やってみなければ分からないことが 講座によってイメージすることができた。

[講師からのコメント]
受講いただきましてありがとうございます。私自身も、試行錯誤しているところです。受講者の中には、既に料理教室やパン教室を始められたという方がいらっしゃいますが、その方からのお話も参考にさせていただき、アドバイスさせていただいております。是非お気軽にご質問いただけると幸いです。
2009-04-05: 正式受講: 評価:
時々、初心に戻り先生の講座を受講しています。 ありがとうございます。

[講師からのコメント]
受講いただきましてありがとうございます。もしよろしければ、具体的にどの部分が参考にしていただけたのか教えていただけると幸いです。また、ここは違うのではという箇所がありましたら是非ご教示ください。私も日々勉強していきたいと思っています。 今後ともよろしくお願いします。
2009-02-21: 正式受講: 評価:
大切なのは準備の時間を読ませていただいて 自分の講座に生かしています。ありがとうございました。

[講師からのコメント]
既に料理教室をされていらっしゃる方ですか?参考にしていただきましてたいへん光栄です。教材を見ていただいた中で、「ここは違うのでは」というようなご指摘がありましたら是非教えてください。今後ともよろしくお願いします。
2009-02-03: 正式受講: 評価:
何回も読み直して勉強しています。 ありがとうございます。

[講師からのコメント]
教材の内容は、一般的なことを書いてありますので、実際に行動開始されるときには、それ以外のことで問題が出てくることがあるかもしれません。そんなときは、是非お問い合わせください。より具体的なアドバイスをさせていただくことができると思います。
2009-01-08: 正式受講: 評価:
ありがとうございました。 とってもお勉強になりました。

[講師からのコメント]
高評価をいただきまして光栄です。是非、実践で生かしていただけましたら幸いです。今後ともよろしくお願いします。
2008-12-26: 正式受講: 評価:
料理教室に限らず、色々なジャンルの教室をやりたい人にも参考になる内容が沢山あります。

[講師からのコメント]
評価ありがとうございます。おっしゃるとおり料理の先生といっても特別なことはないと私も思っています。結局、生徒さんにいかに楽しんでいただくかということを考えることが重要と思って私も日々勉強しているつもりです。
2008-11-12: 正式受講: 評価:
この講座を始めて、1週間になります。1回質問をさせていただきました。とりとめもない質問だったのですが、回答も丁寧で即返信していただきました。今回質問したことにより、ちょっとだけ勇気が出たような気がします。気になることがあったら次回も気軽に質問できそうな感じで今後も楽しみです。

[講師からのコメント]
評価をいただきましてありがとうございました。これからもお答えしますのでお気軽にご質問いただければと思います。あと、「こんなことはじめました」なんていうお知らせもいただけましたらとてもうれしいです。
2008-10-21: 正式受講: 評価:
第4章3節『美味しい写真の撮影テクニック』以降の本文が表示されません。内容を楽しみにしていますので、表示されるように対応をお願いいたします。

[講師からのコメント]
教材のアップ方方法が間違っていたために表示されていませんでした。修正して見ていただけるようにいたしましたのでご確認ください。 たいへんご迷惑をおかけしました。
2008-09-20: 正式受講: 評価:
近々、パン教室を開くため、 とっても興味があり、購読を始めました。 率直な感想は、参考になっています。 まだ第4章が途中なのもあり、私としては先を購読したいのですが… 楽しみにしています。

[講師からのコメント]
書き込みありがとうございます。私事で予定より教材のUPが遅れてしまい申し訳ありません。また、楽しみにしていただいているというお言葉を頂き感激しております。早急に次を出すようにしますのでよろしくお願いします。



>> 講座紹介へ
PAGE TOP