オンライン通信講座/教室: 料理教室を始める前に知っておきたい開業テクニック

6/28(Wed)更新  公開講座数: 323 講座 延べ受講者数: 280,338
ホーム > 全講座 > カルチャー系-ライフスタイル > 料理・グルメ > 料理教室を始める前に知っておきたい開業テクニック
【この講座をチェック!】→
mixiチェック はてなブックマークに追加 Yahoo!ブックマークに登録
公認講師

講座名 料理教室を始める前に知っておきたい開業テクニック

 ☆あなたもすぐに料理教室、パン教室、ケーキ教室などが始められます。
 料理講師、料理研究家、になりたいという気持ちがあれば大丈夫!最初の一歩を応援します。
私が失敗した経験や、多くの料理研究家について研究して見つけたことをまとめて紹介します。
 ☆教室の運営方法や生徒さん獲得のテクニックをはじめ、これから自宅で料理教室を始めたい方や料理研究家、フードコーディネーターとして活躍したい人に裏技をまとめてご提供します。
 ☆受講生の方には、どんな些細なことでもお気軽にご質問いただければお答えします。パン教室やカフェを開業される方、料理で起業したい方にもきっとお役に立てると思います。
 ☆思い立ったときがはじめ時です。やりがいのある楽しい料理教室を始めてみませんか?
http://sante758.com
 私は、「地域で一番楽しい料理教室」を目指して料理教室を開業しました。これまで料理教室を経営したり、この講座を受講された方の教室の開業、運営をお手伝いする中で経験を積んできました。また、多くの方から相談に乗って欲しいという問い合わせがあり、この講座をはじめました。
 この講座では、あなたにも料理の仕事で楽しく充実した毎日を過ごしてほしいという願いではじめました。料理で起業しようという方フードコーディネーターの方、パン教室やカフェを開きたい方、その他料理にかかわるお店を開業される方にお勧めします!おかげさまで、皆様より高い評価をいただき、受講生の方で教室を開業された方もいらっしゃいます。
料理教室のホームページはこちら http://sante758.com
ネット講座講師紹介
今井 まさひろ 講師
経営系大学院修了後、営業に従事。その後、「地域一番の楽しい料理教室」を目指し開業。現在料理教室を運営するほかフードコーディネーターの派遣や企業PRイベントなども展開。今後はパン教室やカフェなどの開業を目指して奮闘中。料理で起業したい人や料理研究家を目指す人を応援しています。
この講座を受講した方のレビュー すべてのレビューを見る(25件)
2013-10-03: 正式受講: 評価:
講座でいただいたヒントから、実際にコミュニティセンターで開講できました。ありがとうございました。
2012-09-23: 正式受講: 評価:
メモを取りながら真剣に学ばせていただきました。 Masa先生のたくさんの経験や、なかなか知ることができない情報など短時間で効率よく学ぶことができました。 時間短縮になり嬉しい限りです。 本当にありがとうございます。
2012-05-13: 正式受講: 評価:
既知の内容もあったが整理に役立った


標準受講期間 [?] 特になし
受講可能期間 [?] 6ヶ月
受講料タイプ [?] 講座単位(一括払い)
受講料 [?] 4,094 円 (税抜き 3,791円) /講座
お試し講座[無料] 第1章 が ☆無料☆ でお試し受講できます!
プチまな なし

プチまなとは、携帯/スマホでくり返し問題を解くことで、あなたの知識定着/暗記力をアップさせ、ボキャブラリーまで豊かにしてくれる便利な「学びを携帯するアプリ」です!
質問対応 あり
コミュニティ あり(講師も参加)
受講者レビュー 公開中 この講座の評価レビューをみる!
事務局おすすめ度 [五つ星 !!]
教材タイプ
主にテキストタイプの教材で、PC、スマートフォン、携帯でも閲覧できます。
※実際に携帯で閲覧可能かどうかは、お使いの携帯にてお試し受講(無料)でご確認ください。→
※教材は、基本的にインターネット上で表示して受講する形態となります。 詳細
受講における補足 ★受講期間は標準3ヶ月と想定しています。3ヶ月を過ぎるとご受講できなくなり、継続したい場合は、再度新規受講申込が必要となります。ご注意ください。
正式受講申し込み
講師へのお問い合せ
PAGE TOP
カリキュラム内容

    第1章 自分スタイルの料理教室をはじめたい

  1. 第1節  思い立ったときがはじめ時  【無料】お試し受講へ
  2. 第2節  料理研究家というお仕事  【無料】お試し受講へ
  3. 第3節  楽しい料理教室ライフ  【無料】お試し受講へ

    第2章 始める前に準備しておきたいこと

  1. 第1節 やってみたい料理教室をイメージする
  2. 第2節 自分は何ができるかを考える
  3. 第3節 資格を取らなくても留学しなくても大丈夫
  4. 第4節 簡単にフードコーディネーターになれる裏技

    第3章 お金の悩み、これで解決

  1. 第1節 資金ゼロ!場所が無い!でもこんなにできる
  2. 第2節 レッスン料は高くても安くてもダメ
  3. 第3節 大手料理教室が成り立っている秘密

    第4章 大切なのは生徒さん集め

  1. 第1節 来てもらいたい人をイメージしてPRする
  2. 第2節 チラシの作り方、配り方
  3. 第3節 美味しい写真の撮影テクニック
  4. 第4節 ホームページは重要だけど・・・
  5. 第5節 生徒さん集めの裏技テクニック

    第5章 オープンしたらやっておきたいこと

  1. 第1節 自宅を料理教室にする人が注意すること
  2. 第2節 大切なのは準備の時間
  3. 第3節 飽きさせない料理教室の運営法
  4. 第4節 大切なのは人と人とのつながり

    第6章 料理教室運営Q&A

  1. 第1節 Q&A
PAGE TOP

おすすめ通信講座
この講座では、色のイメージや心理効果を取り入れたお花のアレンジを勉強していきます。 色彩やお花に興味のある方、何か新しいこ ...続きをみる
■56年以上続く会員制・老舗バーで、自社ビルを建てたオーナーが語るカクテルの攻略講座。NHK放映、日経・リクルート、新聞、 ...続きをみる
あなたが知っているタロット占いとは どんなものですか? 覚えたカードを(記憶)主観で読むだけなら。 ちょっとも、ミステリア ...続きをみる
この講座の受講者は以下のような講座も受講しています
PAGE TOP
この講座と同じカテゴリの講座 【 カルチャー系-ライフスタイル - 料理・グルメ
PAGE TOP
正式受講申し込み
講師へのお問い合せ
【安心してご利用いただけます!】
各種メディアでご紹介いただいています!
当サイトの媒体情報 当講座のレビューをみる
【この講座をちょっと覗いてみませんか?】
講座名 料理教室を始める前に知っておきたい開業テクニック
お試し受講 は 【無料】 です。お気軽にご受講ください!
●この講座は 第1章 の内容をお試し受講できます
今井 まさひろ 講師、当講座の受講者さんが皆さんのご受講を待っています!
【 当講座受講者数:1,046名  ナレッジサーブ講座全体 : 280,338 名 (お試し含む)】
PAGE TOP